古曼童 Kumanthong

我們也不再多說一些伍肆叄的,在此,我們將在這第一篇文章首先推出與泰國佛教有關且最具爭議的話題,即是供奉古曼童。許多人,包括一些泰國人在內,都錯誤地將古曼童比擬嬰兒的幽靈,這兩者之間存有明顯的區別。古曼童在泰語的字面意思即金童,而嬰兒的幽靈在泰語叫“皮德克”。古曼童通常源於泰國寺廟,並經由高僧加持,而“皮德克”卻是黑魔法的產物。也許我們做這樣的比較會更容易理解,古曼童就像蓮花三王子或散財童子,祂是天神。


根據泰國的信仰,供奉古曼童主要原因還是圍繞著財富和繁榮。有些人只是要求在他們的工作或生意中取得良好的結果,並且一旦他們的祈禱達成後,就會獻上一些貢品答謝神恩,因此,建立了一種雙向關係,尋求幫助的人必須記得實現他或她的承若。泰國人歷經多代的古老術方,自40多年前,隨著旅遊業和人口動員的蓬勃發展,這種古老的術方已經傳到世界各角落。

Fig. 1 皮德克 Pee Dek 俗稱鬼仔

有些人可能會質疑道,如果他或她的願望沒有實現那該怎麼辦?如果信徒們的祈禱很簡單,那麼事情通常就不會複雜,無奈,通常事情並非如此。人們往往無法使自己的想法變得清晰和簡單,相反的,他們的祈禱通常是混亂的,並且通常是多個願望交織在一起。在這種情況下,本行陳師父建議您逐步考慮,將您的願望分解成小部分,仔細確定每一部分。是否有一小部分的願望實現了?這裡有一點點,哪裡也有一點點嗎?在這種情況下,你必須考慮適當的答謝。泰國人的習俗是向古曼童提供適當的供奉,虔誠的膜拜,即使沒有要求古曼童也會給他們帶來好運。


如果一位信徒的祈禱已經實現了,但卻拒絕實現自己的若言,不肯答謝神恩,那會發生什麼事情呢?關於古曼童嚴厲懲罰及使不實信徒遭遇各種不幸的傳說,那未免誇大了。根據陳師父的說法,這類型的東西不會來自古曼童或任何神明,因為神明都是慈悲的,別被一些小說或電影給誤導了!事實上,在這種情況下,古曼童通常只會撤回他的幫助,而不再繼續幫助不真實的人,而不真實的人往後所遭遇的不幸無非是因果循環罷了。

Fig. 2 古曼童,俗稱金佛童,列為小天神

有一部分人認為鬼在給予他們的願望方面會比神的速度來得更快,因此,他們便把古曼童當鬼或幽靈祭拜。根據目前知名且受歡迎的靈學高僧,瓦諾佛寺主持阿曾傑(拍估蘇基達珀)的鑑戒,如果人們將古曼童當鬼或幽靈祭拜,會招來極大惡業,那絕不是廟宇的教導或主張。這種無知的做法是出自一個人的內心的邪惡,自我鼓勵且渴望得到一種被認為能夠實現佛教所不滿足的怪念頭。根據另一位靈學高僧,瓦犒巴村提佛寺主持高僧的龍坡瑞(拍估桑卡拉拍威伽)所述,古曼童是經過一座寺廟中製作並開光加持的神聖物體,由此“囝仔”神會遊行神像以祝福和保護信徒。雖然這些“囝仔”神可能與人類建立更密切的聯繫並使他們存在能被感覺得到,但它們絕不是幽靈或小鬼。因此,將古曼童歸類為鬼魂,顯示出一種無可辯駁的高度無知或惡意。信徒應該避免陷入這樣的謊言且不要懷有那些非正統的邪念。